2018年12月19日星期三

摩洛哥游记(三):有个女孩名叫撒哈拉


“你知道吗?我们大老远来到撒哈拉,不是为了沙漠,而是为了这一片星空,这是你回到都市后怎么求也求不来的。”

都市里的灯火太亮了,每晚都不遗余力地覆盖着天上的光芒。

而撒哈拉像个纯真的女孩,待入夜后,毫无畏惧地抹掉脸上的脂粉,质朴地向你展露她脸上那些即脆弱,又不易窥见的点点星光。


做行前功课时,让我最纠结,耗费最多时间和精力去研究的即是撒哈拉沙漠之行。

到沙漠的路途遥远,山路行驶难度高,自驾此一选项基本能被淘汰。剩下的选择即是公交或沙漠团。而报个32夜的沙漠团看来是较为省心的选择。

然而,沙漠团又分为散客团和私人团两种,而私人团又可被分为半豪华团和豪华团两种。所有沙漠团去的景点和行程基本是一样的,由于吃、住、用车、行程自由度的不同,因此价格不同。

概括下来是这么个情况:

散客团
每人70-130欧,与16名来自各国地背包客搭大巴同行,第一晚入住普通酒店,第二晚在沙漠的帐篷只提供简单的地毯(大通铺),不能洗漱,晚饭一般,冬天会冻死,夏天会热死。

半豪华团
每人150-250欧,6-10人搭小巴或面包车,第一晚入住普通酒店,第二晚住豪华帐篷,有独立浴室和厕所。由于人数多,所以相对实惠。

豪华团
每人200-300+欧,4-6人搭商务车,第一晚和第二晚入住的酒店与帐篷条件很好,除了贵没啥毛病,价位依个人讲价能力而定。

依照条件看来,半豪华团的标配应该是CP值最高的,但看了许多人的评价,发现有许多私人团货不对半,旅客付了半豪华团的价钱,待遇却跟散客团无异。
由于沙漠团的各种旅游乱象,必须周游在众多旅游公司中货比三家且三思。

机缘巧合之下,Tene tours泰内雷的负责人通过微信联系上了我,并跟我推荐了他们公司的三天两夜沙漠私人团,仔细研究过后,我便和小伙伴们拿下一起出发啦。

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到撒哈拉,可选择由MarrakechFes出发。
(或许撒哈拉是许多人到摩洛哥旅游的主要目的地,因此大大提升了MarrakechFes的客流量。)

启程的那个早上,因为担心司机无法找到藏匿在Marrakech乱巷里的民宿,天未亮就拖着行李到主干道上去等待。
但还是低估了Marrakech巷道的复杂性。司机花了超过半个小时才成功接到人。

在摩洛哥,遇到能用流利完整的英语与自己沟通的人是一种难得的小确幸。感恩三天两夜里陪伴我们的是开朗的司机哈山。

即使到撒哈拉地路异常漫长,在我们前往沙漠的途中,他很用力地踩了油门,表演了数次漂移,循环播放了很多异域风情的魔性歌曲,让我在车后座被颠得头昏脑胀,差点下车狂呕。

但漫漫长路,最辛苦的还是司机啊。



恒久坐在长途客车上,有种回到新疆的感觉。一整天都望着窗外的平原或高山,每一觉醒来后,看到的都是不同的沿途风景。


开了近两天的车,中间停泊了许多景点,第一晚入夜后,在潺潺流水声旁的一家旅馆睡下。每一张照片,都有一些不为人知的故事:



《权利游戏》的拍摄场景,如图所示,人们必须踩在小石头上渡过一条浅溪才能抵达。一群小朋友会特别殷勤地走上前对你笑,牵你的手,搀扶你过河,再跟你要钱。
(之前做功课时就知道这等招数,因此一看到小朋友都狠心地将自己的双手藏在外套里。)

摩洛哥餐点的标配:前菜是不知名的蔬菜汤或各种让人疑惑的汤、主菜是薯条加烤串、甜点是糖分含量非常高的摩洛哥点心。


开到一处瀑布旁,司机哈山说:“你们下车走走吧,这景特别好看。”
一行人下车后,哈山径直开车从我们身旁驶过,到前方大约200米处等候。
走着这200米路的时候吹着刺骨的寒风,身旁店家兜售的外套、地毯及围巾比弱弱的瀑布更吸引人。
顿时深切思考了人性,觉得自己还是挺天真。 

入住了一家店员都很亲切也很爱开玩笑的旅店。端盘子、搬行李、准备餐点和表演的可以是同一个人。

这一桌子的早餐摆盘实属不易。
前往撒哈拉的第二天早晨,当我蹬蹬蹬地跑到餐厅的时候,一个人影也没有。
搬行李端盘子表演一手包办的小哥还在阳台挨着墙抽烟,见我坐着了,连忙走进厨房里把五颜六色的食物端出来。随即问:
“Do you want to help me?”


还在睡眠状态的自己惊呆了,反问:
“What? Why?”

小哥马上坏笑,问:
“You have no humanity in your country?”


结果可想而知,就是一堆互相伤害的玩笑。



到沙漠外围后,还需要骑一个多小时的骆驼去到沙漠中的营地。
领队的帕帕尔人(以下皆称大帕)不需要指南针,在荒漠中循着脚印与天生的方向感就能轻易地找到方向。


大帕搬来一扎扎的干草,丢到营火中,火光顿时窜得好高。

营火堆旁摆放着各色大小的鼓,小伙伴们轮流把玩着,和大帕鸡同鸭讲地沟通着营火会的歌名。
一伙人激昂地拍打着小鼓,唱着《康定情歌》,《歌唱祖国》,一旁的大帕听了,似懂非懂,一听如故似的发出赞叹声。

大帕见小伙伴把单反架在桌上准备曝光,把营地的灯火一盏一盏吹熄,大家屏蔽了手机发出的最后一点光芒。

那片黑暗一点也不让人害帕。


撒哈拉的星空没有边际,不同大小的圆不断闪烁,明灭掩隐,仿佛在告诉所有风尘仆仆的旅人,你的愿望已传达,它们都将被悉心收藏。

你可以随意仰躺在细细的沙床上,用一个晚上来为流星报数,为星座点名。
当你累了,星群会替你覆上最温柔的星光,慢慢地哄你睡。

这一头的音乐结束后,又依稀看见远方另一个营地泛起微弱的火光,空气中回荡着冬夜里沙子的味道,还有那稀疏的鼓声。

时至冬季,撒哈拉格外平静,营地里十几个帐篷,只住满了三个。
由于担心沙漠夜里的酷寒,告诉自己什么都能将就,但帐篷条件必须好。

庆幸所谓豪华帐篷不是挂羊头卖狗肉。
帐篷整体空间大、被褥非常软厚且保暖、卫生间异常干净,能充电、有wifi、最重要的是热水火力非常足,在冬季的沙漠还能洗到热水澡,是让人感觉非常幸福的一件事。

在厕所里,告示牌还用拼写错误的英文提醒着旅人们勿浪费水。
身在撒哈拉,尤其需要珍惜。


 早餐是,看起来很好很丰盛,实则不怎么好的面包、饼干、蛋糕等。

(当一个糕点发烧友这么感慨的时候,那质量是真心的,糟心。)

 离程时看见中餐馆,像看见沙漠中的绿洲,小伙伴们激动地奔窜到中餐馆里,想到热乎乎的白米饭,不必再吃无味的风干面包就让人倍感幸福。
即使需要花近两倍的价钱在摩洛哥吃中餐,也让人非常愿意伸出双手被剁。


哈山表示:筷子太难用了。




(待续)

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